Relleno de Puerco

 

Este es un platillo con historia, con origen en Tecpan de Galeana, Guerrero, considerado el principal expositor de este platillo en el estado.

 

El relleno de puerco se hace con un lechón que debe tener al menos cinco meses de edad. Tradicionalmente el lechón es horneado durante varias horas, después se prepara el guiso con zanahoria, plátano macho, pasas, papa y algunos otros ingredientes que dependerán de cada cocinero. Se mezcla la carne con el guiso anterior para que los jugos de todos los ingredientes le den más sabor.

 

El bolillo tradicional de Guerrero es horneado con leña, el sabor que adquiere es por el uso de madera al cocinarse es muy particular. Los bolillos de leña se abren por en medio, se les agrega la carne de cerdo y el guiso. Además, se puede acompañar con chiles en vinagre para otorgar un toque picosito.

 

Al ser este un platillo emblemático de Guerrero, lo puedes conseguir en casi todos los municipios del Estado, pero principalmente en la costa Grande y Acapulco.